WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
MT李逵劈鱼
当前位置:首页 > MT李逵劈鱼

MT李逵劈鱼:建设一个新的发展模式不仅面临着风险和挑战

时间:2021/4/13 14:05:55  作者:  来源:  浏览:56  评论:0
内容摘要:构建发展新格局,是关系全局的系统性、深层次变化习近平总书记强调,构建发展新格局“是一项关系全局的系统性、深层次改革”。“事关全局”是指这种变化涉及的范围广、涉及的领域广、影响大,具有全局的战略地位;“系统性”是指这一变化是一个系统工程,具有整体性的结构特征;“深层次”是指这种变革没有触及一般的、浅层的制度障碍,而是面临...
构建发展新格局,是关系全局的系统性、深层次变化

习近平总书记强调,构建发展新格局“是一项关系全局的系统性、深层次改革”。“事关全局”是指这种变化涉及的范围广、涉及的领域广、影响大,具有全局的战略地位;“系统性”是指这一变化是一个系统工程,具有整体性的结构特征;“深层次”是指这种变革没有触及一般的、浅层的制度障碍,而是面临着内部利益格局的调整和外部严重复杂的风险。要科学认识和把握新发展模式的这些特点,增强整体视野、系统观念和风险意识,注重前瞻性规划和协调推进。

强化整体愿景。规划和推进新发展模式的构建,要看它能否满足整体发展需要,是否有利于国内循环的平滑。要以表为基准,实施中央决策部署,注重从全局规划,服务于一个领域的全局,将构建新发展格局与实施国家和区域协调发展战略、建设自由贸易试验区等联系起来,进行战略布局。在游戏中,在关键的地方做出一个好的动作。城市群、都市区、中心城市要充分发挥各自比较优势,在观察服务大局的同时实现自身发展,努力打造高质量发展的重要增长极和新动力源。

强化制度观念。构建新型发展模式涉及的方面十分广泛。要从经济周期的全过程、产业培育的全链、企业发展的全周期来谋划改革,加强改革与联动的协调与联动,放大改革的综合效应。要将顶层设计与基层探索相结合,把握改革的时机和节奏,促进各项改革措施在政策取向上的协调,在实施过程中相互促进,在实效上相互补充。

加强风险意识。从内部和外部环境的角度来看,建设一个新的发展模式不仅面临着风险和挑战,如贸易环境的恶化,但也面临着深层次问题破解“卡住了脖子”等关键技术和打破体制机制障碍。要统筹发展与安全,注重从源头防范化解风险,加强重大决策的调查研究、科学论证和风险评估;既要防范“黑天鹅”事件,又要防范“灰犀牛”事件,做好抵御战争风险的准备,更要掌握化危为机的战略主动权,为构建新的发展模式提供保障。

要发挥改革的关键作用,必须协调和把握好几对关系

发挥关键作用的全面深化改革,建立新的发展模式,必须紧密结合规划改革的要求建立一个新的发展模式,协调和把握市场和政府之间的关系,供应和需求,国内需求和外部需求,聚焦改革措施。系统集成,协同高效。

把握有效的市场和有前途的政府之间的关系。构建发展新格局,必须发挥“看不见的手”和“看得见的手”的作用,促进有效市场和有效政府更好结合。要完善使市场在资源配置中起决定性作用的体制机制,加快建设高水平的社会主义市场经济体制,激发各类市场主体活力。同时,进一步加大放权、监管、服务改革力度,确保市场有序健康运行。

相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (e世博游戏代理)
冀ICP备06025637号-2