WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
MT李逵劈鱼
当前位置:首页 > MT李逵劈鱼

MT李逵劈鱼:为金融机构制定存款利率提供重要参考

时间:2021/9/29 19:45:45  作者:  来源:  浏览:14  评论:0
内容摘要:文章指出,在过去,存款基准利率发挥了重要作用。随着利率市场化改革的推进,金融机构可以自主决定存款的实际利率。几乎每个家庭都有存款,存款是最重要的金融公共服务产品,涉及广大人民群众的切身利益。存款利率是由市场根据一定规律决定的。中央银行公布的存款基准利率是指导利率,为金融机构制定存款利率提供重要参考。从国际经验来看,存款...

文章指出,在过去,存款基准利率发挥了重要作用。随着利率市场化改革的推进,金融机构可以自主决定存款的实际利率。几乎每个家庭都有存款,存款是最重要的金融公共服务产品,涉及广大人民群众的切身利益。存款利率是由市场根据一定规律决定的。中央银行公布的存款基准利率是指导利率,为金融机构制定存款利率提供重要参考。

从国际经验来看,存款利率通常比其他市场利率更稳定。我国目前一年期存款的基准利率是1.5%。在此基础上,它可以上升也可以下降。可以说是处于“黄金水平”,满足了跨周期设计的需要。2013年9月,中国人民银行指导建立市场利率定价自律机制,对金融机构利率定价行为进行自律管理。利率自律机制是指通过基准存款利率形成存款利率自律协议,对维护公平合理的存款市场竞争秩序具有重要作用。2021年6月,利率自我调节机制将存款利率自我调节上限由基准存款利率上调一定百分比改为固定点,有利于进一步规范存款利率竞争秩序。优化存款利率期限结构,为推进利率市场化改革营造良好环境。环境。未来如果需要下行,市场主体也可以自己做决定。文章指出,资产购买工具不是传统的货币政策工具,而是央行在市场出现问题时被迫选择的工具。央行长期实施资产购买操作,会造成损害市场功能、财政赤字货币化、损害央行声誉、模糊央行对市场失灵与货币政策立场的界定、引发道德风险等问题。尽量避免资产购买操作。如果必须实施,应坚持三项原则:

首先,央行干预的目的应该是帮助市场恢复正常运作,而不是取代市场。第二,央行的干预措施应尽可能超前于市场,以迅速稳定市场情绪,避免市场失灵进一步恶化。三是尽可能减少资产购买的规模,缩短资产购买的持续时间,努力使资产购买的实施力度与市场失灵程度保持一致。


相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (e世博游戏代理)
冀ICP备06025637号-2